Cara Membuat Desinfektan di Rumah

Cara Membuat Desinfektan
Cara Membuat Desinfektan di Rumah. Sumber foto Internet

Selama pandemi begini kita memang harus menjaga kesehatan, kebersihan baik diri maupun barang-barang yang biasa kita sentuh setiap harinya. Karena bisa jadi terdapat kuman, bakteri yang menempel pada barang kesayangan kita. Salah satu caranya dengan memberikan desinfektan pada rumah, barang-barang. Kita juga bisa membuat sendiri loh. Yuk tetap baca hingga habis bagaimana cara membuat desinfektan sendiri dari rumah dengan mudah.

Untuk mencegah terjangkitnya virus ke dalam ke tubuh kita, kita harus menjaga jarak, saat keluar rumah memakai masker, mengatur pola makan yang sehat, rajin berolahraga, bisa juga dengan rajin mengkonsumsi buah-buahan terutama yang bervitamin C, saat sampai rumah segera mengganti pakaian dengan mandi terlebih dahulu agar kuman, virus yang menempel di badan hilang, serta tidak lupa untuk sering mencuci tangan dengan sabun dengan air yang mengalir atau bersih.


Sedikit cerita kalau suamiku saat pulang darimanapun selalu bergegas ganti baju dengan membersihkan diri terlebih dahulu seperti mandi. Barang bawaan seperti dompet, tas, smartphone terlebih dahulu di bersihkan dengan desinfektan, bisa juga dengan tisu basah. Lalu di lap kembali dengan tisu yang biasa. Nah, suamiku selalu membersihkan gagang pintu dengan desinfektan. Setidaknya mencegah lebih baik daripada mengobati kan karena kesehatan itu mahal banget. Apalagi virus, kuman ini tidak nampak di mata manusia, jadi, kita memang harus senantiasa membersihkan diri, menyemprotkan desinfektan ke lingkungan sekitar, ke benda-benda. Karena salah satu menjaga kebersihan lingkungan di antaranya bisa dilakukan dengan menyemprotkan cairan desinfektan agar terbebas dari paparan virus corona.

Sebelum berlanjut ke cara membuat desinfektan, aku mau kasih penjelasan sekilas mengenai desinfektan itu apa sehingga teman-teman yang belum tahu, jadi tahu. Desinfektan itu cairan yang berfungsi membasmi mikroorganisme (kuman, bakteri, dan virus) penyebab penyakit. Dalam menggunakan desinfektan hanya boleh dilakukan pada benda-benda mati karena kandungan zat kimianya itu berbahaya bila terkena tubuh. Itulah sebabnya desinfektan hanya boleh digunakan pada permukaan meja, lantai, dinding, gagang pintu, serta benda mati lainnya saja. Jadi, saat menggunakan cairan desinfektan harus diperhatikan ya teman-teman biar tidak terkena bagian tubuh, kulit dan harus dijauhkan dari jangkauan anak-anak ya.

Dalam pembuatan cairan desinfektan juga harus diperhatikan bahannya karena menurut rekomendasi dari WHO (World Health Organization) ada beberapa bahan yang bisa kita gunakan untuk membuat desinfektan, yaitu:
  • Cairan pemutih pakaian (sodium hipoklorit 5%) dengan kadar kekuatan berkisar antara 5,25% hingga 61,5%.
  • Cairan pembersih lantai.
  • Karbol atau pine oil


Nah, untuk cara membuat desinfektannya gimana? Berdasarkan pengalaman yang telah dibuat suamiku di rumah, buatnya mudah banget loh dan bisa kita gunakan bahan yang biasa dipakai di rumah loh. Asal, membuatnya harus teliti dan dijauhkan dari anak-anak ya biar aman. Aku mah lihatin suami buat desinfektannya saja sambil nyemangatin hehehe, karena suamiku guru biologi jadi insya allah pasti tahu dan bisa buatnya dengan referensi WHO menggunakan bahan yang aman.

Cara Membuat Desinfektan

1. Sediakan tempat/wadah

Kita harus menyediakan tempat/wadah untuk menyemprot. Kalau kami terlebih dahulu menggunakan botol plastik bekas yang besar lalu setelah selesai baru dituang ke dalam tempat semprotan seperti minyak wangi, semprotan bisa dibilang untuk menyiram tanaman itu loh. Itu dulu harus disediakan ya, biar kalau desinfektannya udah jadi tinggal mudah deh digunakan/disemprotkan.

2. Jangan Menggunakan Air Panas

Dalam pembuatan cairan desinfektan kita jangan menggunakan air panas ya. Karena jika dicampur dengan air panas, akan mengurangi khasiat dari sodium hipoklorit tersebut.

3. Membuat Takaran Terlebih Dahulu

Jadi, takaran yang dianjurkan itu 0.05 persen. Pada pengenceran terhadap sodium hipoklorit 5 persen dilakukan dengan perbandingan 1:100.

Contohnya, 1 bagian bahan pemutih untuk 99 bagian air ya guys.

Untuk mencapai konsentrasi sodium hipokloritnya, dibutuhkan perbandingan bahan pemutih dan air harus sesuai.

Kalau kita menggunakan pemutih pakaian yang mana kadarnya hanya 2,5% maka kita menggunakan 2 sendok makan untuk satu liter air ya.

4. Masukkan ke Wadahnya

Setelah dimasukkan ke botol plastik bekas(disediakan) yang akan digunakan maka kita dapat memasukkan ke dalam tempat yang lebih kecil lagi juga bisa, seperti tempat semprotan minyak wangi yang sudah habis dan telah dicuci. Karena memudahkan kita untuk menyemprotkannya.

Jadi, sangat mudahkan untuk membuat desinfektan sendiri di rumah dengan bahan yang ada. Yuk tetap jaga kesehatan dan jangan lupa buat desinfektan sendiri di rumah yaa hehehe.

Konsultasi Kesehatan dan Covid Test Dengan Mudah



Hai guys. Kondisi sekarang ini sangat tidak memungkinkan untuk kita melakukan aktifitas seperti biasa ya, apalagi yang biasanya kerja hingga keluar kota yang mengharuskan kita naik transportasi udara atau transportasi umum lainnya. Pasti pada tahulah kondisi sekarang gimana, ya benar, adanya virus corona ini membuat kita harus lebih rutin lagi menjaga kesehatan dan menjaga jarak antar orang lain. Karena kalau terjangkit virus ini, bukan hanya diri sendiri yang sedih, keluarga juga akan sedih. You know lah, semenjak ada pandemi ini kita semua harus menjaga kebersihan dan kesehatan diri.


Covid-19 (coronavirus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2, yang mana kita ketahui bersama bahwa telah dilaporkan pertama kali di Wuhan Tiongkok pada tanggal 31 Desember 2019. Jadi, Coronavirus atau virus corona ini merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Banyak orang terinfeksi virus ini, setidaknya satu kali dalam hidupnya. Semoga saja kita tidak terjangkit virus ini ya guys. Karena kita ketahui, untuk bepergian naik transportasi umum harus melengkapi surat bebas dari covid-19. Solusinya, kita harus melakukan Covid Test terlebih dahulu untuk mengetahui kita terjangkit virus atau tidak.

Jenis Pemeriksaan Covid Test

Pemerintah sudah memiliki tiga jenis pemeriksaan yang bisa kita lakukan jika menemukan gejala covid-19 ini. Yakni : 

1. Tes Cepat Molekuler (TCM)

Metode pemeriksaan COVID-19 ini menggunakan dahak dengan amplifikasi asam nukleat berbasis cartridge. Virus SARS-CoV-2 diidentifikasi pada RNA-nya yang menggunakan cartridge khusus. Hasil tes ini terbilang cukup cepat, karena bisa diketahui hasilnya dalam waktu kurang lebih dua jam.

2. Polymerase Chain Reaction (PCR)

Pada jenis pemeriksaan dengan PCR untuk mendeteksi COVID-19 ini akan menggunakan sampel lendir dari hidung atau tenggorokan. Dua lokasi ini dipilih karena menjadi tempat virus akan menggandakan dirinya. Untuk metode pemeriksaan ini membutuhkan waktu lebih lama untuk mendapatkan hasilnya karena melalui dua kali proses yaitu, ekstraksi dan amplifikasi.

3. Rapid Test

Covid test yang terakhir ini bisa menggunakan Rapid Test. Jadi, Rapid Test ini berbeda dengan kedua jenis pemeriksaan diatas, karena pemeriksaan rapid test ini menggunakan sampel darah untuk diuji. Yang mana kita ketahui bahwa, Darah digunakan untuk mendeteksi imunoglobulin, yakni antibodi yang terbentuk saat tubuh mengalami infeksi.

Rapid test bisa dilakukan di mana saja dan waktu untuk melakukannya juga singkat, yakni hanya 15-20 menit untuk mendapatkan hasilnya. Untuk melakukan covid test ini dapat kamu lakukan via aplikasi halodoc yang mana lebih memudahkan kamu untuk mencari lokasi covid test dan mendapatkan dokter.

 
Covid test
Covid Test Bisa Dilakukan Di Aplikai Halodoc

Pengalaman Beli Obat Via Halodoc

Sedikit cerita, alhamdulillah bulan desember kemarin aku positif hamil untuk anak pertama. Pastinya sangat senang banget diberikan rezeki. Tibalah saat bulan februari saat mual muntah menyerang, jangankan untuk ke dokter, ke bidan saja tidak sanggup untuk berdiri, kebetulan vitaminku habis, jadi aku sedikit panik dong gimana keadaan si dedek bayi di dalam, nafsu makan juga menurun, vitamin juga sudah habis. Karena suamiku selalu belanja online jadinya kepikiran untuk membuka halodoc. Aplikasi halodoc yang sudah lama di download namun, belum pernah dicobanya. Jadi, kami mencoba membeli obat Folamil Genio dari halodoc. Memang murah banget ongkirnya, harga obatnya juga pas lagi promo dan itu kondisi belinya saat malam. Langsung saja kami beli. Ini gambarnya masih aku save hehehe

 
Pesan Obat di Halodoc dan Konsultasi Dengan Dokter 

Okee, kita bahas sekilas halodoc dulu yuk, mana tahu ada teman-teman yang belum pernah mencoba dan ingin konsultasi dengan dokter tapi karena pandemi begini jadi takut, boleh sekali kalian mencoba gunakan aplikasi halodoc untuk membantu kebutuhan sehat kamu atau konsultasi dengan dokter secara online tanpa harus khawatir.

Sekilas Mengenai Halodoc

Halodoc adalah aplikasi yang memberikan solusi lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat Indonesia. Halodoc diprakarsai oleh Jonathan Sudharta, pada April 2016. Mengenai Halodoc ini banyak sekali manfaat dan keuntungan yang kita dapatkan, apalagi Halodoc memfasilitasi interaksi antara dokter dengan pasien dalam sebuah layanan online melalui aplikasi.



Tidak hanya konsultasi saja yang bisa kita lakukan dari aplikasi Halodoc, kita juga bisa melakukan covid test, pemeriksaan covid-19, buat janji dengan RS, kita juga bisa membeli obat dari aplikasi. Pengantarannya gimana? Apa kita yang jemput? Oh, tentu tidak dong. Pengantarannya via gosend (gojek) dong. Setelah kamu dapatkan obat yang ingin di beli, akan terlihat ongkos kirimnya (biaya antar) dan pastinya bayarnya juga bisa via gopay (pastikan saldo ada ya). Memang sangat memudahkan kita sekali dalam membeli obat yang diinginkan secara online, jadi di rumah tetap aman terus dan sehat selalu.

Pengalaman aku pribadi menggunakan halodoc sudah lebih satu kali ya, beli obat 2 kali dan konsultasi ke dokter gigi 1. Memang sangat praktis dan mudah banget. Sambil tidur bisa konsultasi dengan dokter secara online. Jika butuh resep obat, maka dokter tersebut akan memberikan resep obat yang kita bisa beli dari aplikasi juga.

Penjelasan dokternya gimana? Menurutku, saat berkonsultasi dengan dokter memang detail di tanyakan keluhan kita, bayar konsultasi dengan dokter juga termasuk murah guys dan ada batas waktunya ya. Kemarin, kebetulan gratis konsultasinya karena promo, hehehe. Oh iya, dokternya pada berpengalaman semua loh. Keren banget ya. Kamu bisa pilih dokter yang diinginkan. 

Untuk info lebih lanjutnya, kamu bisa download Halodoc di Smartphone kamu ya guys. Tetap jaga kesehatan, jaga kebersihan dan jangan lupa pakai masker saat keluar rumah. Semoga kita sehat selalu dan yang ingin melakukan covid test bisa di halodoc. 

Manfaat Jalan Kaki Untuk Kesehatan


Hai guys. Biasanya kamu sering berpergian naik apa nih? Pasti ada yang naik angkutan umum, transportasi pribadi. Pastinya kita menaiki salah satunya ya sebagai alat transportasi kita sehari-hari. Oh iya, kamu tahu gak, sering sekali kita lihat  bahwa orang tua kita sangat suka jalan kaki. Kira-kira kamu tahu gak apa Manfaat Jalan Kaki di kehidupan kita sehari-hari? Yuk baca hingga selesai ya guys.

manfaat jalan kaki
Jalan Kaki, sumber foto: Internet

Jalan kaki
sekarang sudah sangat dilakukan oleh orang, karena masing-masing mereka telah mempunyai alat transportasi pribadi atau lebih senang menggunakan transportasi umum. Ada sebagian mereka juga yang malas jalan kaki karena takut kelelahan, tidak sanggup terkena panas, ingin cepat sampai tempat tujuan. Alasan seperti itu yang membuat kebanyakan orang untuk enggan berjalan kaki, padahal jalan kaki itu sangat bagus untuk kesehatan. Ya, ada banyak manfaat jalan kaki yang akan kita dapatkan jika melakukannya.

Kamu tahan gak sih jalan kaki selama 30 menit? Kalau aku pribadi sih, untuk jalan kaki selama 30 menit bisa lakukan dan sanggup karena memang sudah terbiasa dari kecil dahulu selalu berjalan kaki ke sekolah, hingga saat kuliah sering jalan kaki dari rumah menuju pajak (pasar maksudnya). Apalagi saat bulan Ramadan selalu menikmati jalan kaki, walaupun terkadang kaki terasa letih namun terkadang harus berjalan kaki karena minimnya keuangan di keluarga jadi saat sd sering jalan kaki. Hehehe. Saat smp juga sering jalan kaki karena jarak dari tempat sekolah ke rumah ibu lumayan dekatlah. Jalan kaki bisa hampir 15 menit sambil ngobrol bersama teman sekolah, kalau naik angkutan umum 3 menit sudah sampai.

Oh iya, tahukah kamu kalau jalan kaki selama 30 menit sehari itu dapat menjauhkan kita dari dokter loh. Kenapa bisa ya? Iya bisa dong karena manfaat jalan kaki untuk kesehatan itu sangat banyak. Jika rutin kita melakukannya maka mengurangi resiko untuk berjumpa dokter atau ke rumah sakit.

Terkadang untuk melakukan jalan kaki selama 30 menit itu sangat berat ya, takut tubuh kita tidak sanggup. Saranku untuk terbiasa berjalan agar badan kita tidak kaget. Coba dulu berjalan kaki selama 10 menit per sehari. Nah, setelah terbiasa, secara bertahap tingkatkan durasinya. Jika jalan kaki dilakukan secara rutin serta diiringi dengan menjalani gaya hidup sehat setiap hari, maka secara otomatis kamu akan mendapatkan manfaat jalan kaki untuk diri kamu, berikut manfaat jalan kaki :

1. Sangat Baik Untuk Kesehatan Jantung dan Menurunkan Kolesterol

Untuk kamu yang masih muda alangkah lebih baiknya terbiasa untuk berjalan kaki. Karena itu menjaga kesehatan jantung kita. Seperti atokku sangat suka sekali berjalan kaki hingga usia sekarang masih sering jalan kaki, alhamdulillah kondisinya masih sehat selalu dan tetap segar.

Manfaat jalan kaki untuk menjaga kesehatan jantung ialah, dapat meningkatkan denyut jantung, meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh, dan memperkuat jantung.
Tidak hanya itu saja, jalan kaki  secara teratur juga bisa menurunkan kadar kolesterol, gula darah, dan tekanan darah.

2. Jalan Kaki Dapat Mengurangi Stres

Kehidupan sehari-hari terkadang membuat kita terasa stres maka dari itu rutinlah untuk berjalan kaki untuk mencegah stres. Karena pada saat kita berjalan kaki, tubuh kita akan melepaskan hormon endorfin yang membuat kita akan merasa lebih baik lagi dan juga membuat kita akan tidur lebih nyenyak guys. Meskipun capek berjalan namun tidur tetap pulas dong.

3. Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis disebabkan oleh adanya penipisan tulang sehingga tulang menjadi keropos, rapuh, dan rentan patah. Dengan berjalan kaki, dapat membangun dan mempertahankan kesehatan tulang kita. Apalagi kita saat ini berada di usia muda jadi hal yang bisa lakukan ialah sering berjalan kaki untuk mencegah terjadinya tulang yang rapuh atau osteoporosis.

4. Dapat Menurunkan Berat Badan

Sering sekali terdengar, kalau mau kurus banyakin jalan kaki. Nah, ternyata benar loh guys, manfaat jalan kaki itu dapat menurunkan berat badan kita. Karena jalan kaki merupakan satu satu olahraga yang membantu memperbaiki respons tubuh terhadap hormon insulin. Hormon ini sangat bermanfaat untuk mengurangi lemak pada tubuh. Di samping itu, aktivitas berjalan kaki juga efektif untuk membakar kalori berlebih pada tubuh.

Jadi sangat cocok banget ini untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan. Yang penting tetap atur porsi pola makan juga dan olahraga.

Nah guys, jadi itu manfaat jalan kaki yang bisa kita dapatkan, setidaknya lakukan lah jalan kaki dengan 30 menit sehari. Meskipun tidak terbiasa, cobalah untuk memulainya sebisa kita mungkin sehingga lama-lama akan terbiasa dan kamu akan mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan kamu. Oh iya, kalau sudah jalan kaki dan berkeringatan, kamu juga bisa mengatasinya dengan memberikan deodoran ke ketiak kamu sebelum mulai jalan kaki. Kamu dapat gunakan Rexona Dry Serum untuk wanita atau Rexona Men Ice Cool untuk pria.  Deodoran ini mampu mencegah bau badan dan mengurangi produksi keringat berlebih.

Modal Sedikit Bukan Alasan untuk Tidak Memulai Usaha Kue Kering Sekarang


Tidak bisa dipungkiri jika seandainya banyak sekali masyarakat yang meraih berkah pada saat bulan Ramadhan, apalagi jelang lebaran termasuk setelah lebaran usai. Mengingat ada banyak sekali diantar bidang bisnis musiman yang dapat Anda geluti dengan potensi keuntungan juga tinggi. Salah satu diantaranya adalah dengan memilih usaha kue kering lebaran. Karena sudah jadi sebuah tradisi juga bagi umat muslim untuk selalu siap sedia kue-kue di atas meja saat lebaran tiba. Kue kastengel, coklat, nastar, putri salju, semprit dan lain sebagainya.

Kue kering , sumber foto : Internet

Hanya saja juga banyak diantara Anda yang mungkin berpikiran mengenai modal untuk memulai usaha yang satu ini. Mengingat tidak dapat dipungkiri bahwa memang usaha sekecil apapun pastinya membutuhkan modal untuk memulainya guna membeli bahan baku seperti tepung, keju, coklat bubuk dan sejenisnya. Namun tidak perlu khawatir karena dengan modal kecil sekalipun sebenarnya Anda tetap bisa memulai usaha tersebut, berikut ini diantara kiatnya:

  1. Terapkan sistem pemesanan terlebih dahulu, artinya Anda memberikan tester pada orang-orang, baru yang nantinya suka bisa segera memesan, dengan catatan harus ada DP atau uang muka yang diberikan kepada Anda. Sehingga nantinya dari uang muka tersebut bisa dijadikan sebagai modal untuk membeli bahan baku dan membuatnya.
  2. Berjualan kue dengan sistem reseller dropshipper, artinya disini Anda tidak membuat sendiri produk kue tersebut, melainkan sudah ada supplier, sedangkan Anda hanya bertugas untuk menawarkan kue-kue tersebut dan menjualnya, tentunya tetap mengambil keuntungan dari sana. Dengan cara yang satu ini maka Anda tidak membutuhkan modal sama sekali bukan.
  3. Selektif di dalam membeli bahan baku pembuatan kue tersebut, artinya Anda bisa mencari toko bahan kue yang menjual bahan paling lengkap pembuatan kue berkualitas, namun dengan harga yang lebih miring, bahan tepung, mentega, keju, susu dan sejenisnya dengan banyak pilihan merk dan juga harga bervariatif bisa Anda beli lewat Tokowahab, bisa langsung cek tawaran harganya yang murah.

Jadi tidak ada alasan untuk takut memulai usaha menggiurkan semacam ini hanya karena keterbatasan modal usaha.