Mendadak Jadi Sultan Dengan Sampoerna Mobile Banking


Sekarang itu kita tidak perlu khawatir dalam halnya menabung. Apalagi sekarang itu sudah serba digital jadi sangat memudahkan kita untuk Save Money Today dari rumah melalui Sampoerna Mobile Saving. Jadi, Sampoerna Mobile  Banking ini merupakan bagian dari Bank Sampoerna, yang mana dengan digitalisasi yang telah ada sekarang ini membuat layanan perbankan bertransformasi dalam 
menjamin layanan keuangan yang prima kepada nasabah. Nah, melalui 
Komitmen tersebut diwujudkan Bank 
Sahabat Sampoerna (Bank Sampoerna) melalui hadirnya Sampoerna Mobile Banking (SMB).


Untuk yang belum tahu apa itu Sampoerna Mobile Banking. Sampoerna Mobile Banking ialah salah satu layanan keuangan perbankan Bank Sampoerna berbasis aplikasi yang dapat digunakan nasabah melalui smartphone. Jadi bisa melakukan dan bertransaksi secara online dimana saja dan kapan saja.


Tidak perlu khawatir, karena sudah sangat aman dan juga menariknya Sampoerna Mobile Banking (SMB) adalah Mobile Banking versi terbaru dari Bank Sahabat Sampoerna yang telah diluncurkan pada awal tahun 2022 dengan produk tabungan unggulan Sampoerna Mobile Saving (SMS) yang memiliki banyak keunggulan. 


Adapun keunggulan dari Sampoerna Mobile Saving (SMS) ini ialah sebagai berikut : 
- Buka rekening mudah cukup dengan smartphone & bebas biaya admin 
bulanan
- Transfer ke bank lain murah
- Nabung, bisa menang undian berhadiah
- Bisa Ikuti program menarik setiap bulan
- Kirim uang cukup ke nomor HP
- Bayar dan beli tanpa ribet
- Top up e-wallet
- Transaksi menggunakan QRIS
- Tarik tunai secara gratis di ATM mana pun (30x/bulan)
- Aman, dijamin LPS dan diawasi OJK


Nah, gimana mudah banget kan? Sekadar cerita sedikit nih, aku dapat informasi dari sosial media mengenai event Jadi Sultan Dadakan. wahh, penasaran banget dong, Apalagi hadiahnya pada keren dan kece-kece banget. Berharap datang keberuntungan kepadaku bisa dapat sepeda motor juga. Hehehe, okee kita skip aja ya, kembali ke topik pembahasan saja ya. Jadi, untuk yang belum tahu ini Sampoerna Mobile Saving menyelenggarakan undian regular setiap bulan dan undian Grand Prize setiap 3 (tiga) bulan sekali. jadi, untuk yang mau dapat undian dan ingin beruntung bisa menabung dengan merencanakan Save Money Today. Serta Lebih Yakin dalam menabungnya, tidak masalah sedikit demi sedikit, kan lama-lama jadi banyak tabungannya.

Event Penarikan Grand Prize Sampoerna Mobile Saving untuk Periode poin April-Juni 2022 "SULTAN DADAKAN SULSELBAR" yang diadakan pada hari sabtu kemarin di Phinisi Point Mall, Kota Makassar. Ada banyak hadiah yang diberikan kepada nasabah yang beruntung. Adapun Undian grand prize dengan hadiah Utama Rp100 Juta + Rp25 Juta untuk 8 pemenang dan ratusan hadiah lainnya dengan total 136 hadiah, sebagai berikut:

Rp 100 Juta : 1 Pemenang
Rp 25 Juta : 8 Pemenang
Rp 9 Juta : 1 Pemenang
Rp 3 Juta : 9 Pemenang
Rp 750 Rb : 18 Pemenang
Rp 250 Rb : 99 Pemenang

Undian Grand Prize menggunakan akumulasi poin tabungan SMS bulan April, Mei, Juni 2022.

Seru banget pastinya adanya Undian total Rp 300 juta dan 1 unit sepeda motor. Pasti tidak menolak dong kalau menang. Hadiahnya bikin ngiler.


Seperti halnya yang dikatakan oleh Head of Business & Product Bank Sahabat Sampoerna Oktavia Laksmi Wardani, “Kami sangat mengapresiasi sambutan hangat nasabah atas kehadiran SMB, terutama para pelaku 
UMKM di seluruh Indonesia yang menjadi tujuan utama layanan Bank Sampoerna. Antusiasme yang 
ditunjukkan nasabah memberikan motivasi tersendiri bagi Bank Sampoerna untuk terus memberikan 
layanan terbaik, termasuk meluncurkan inovasi-inovasi digital dan menghadirkan fitur-fitur baru di 
SMB yang menunjang kelangsungan usaha para nasabah." 


Jadi, memang Bank Sampoerna sangat menghargai dan mengapresiasi nasabah dengan cara mengadakan undian dengan total hadiah yang bikin kita pengen milikinya. 


Selain ada undian, saat event berlangsung juga ada banyak umkm yang ikut turut memeriahkan acara, jadi kalau lagi lapar dan sambil menikmati acara bisa keliling untuk membeli cemilan, makanan yang ada, serta ada juga souvernir disana. Menariknya, ternyata ada singing contest juga disana, makin seru dan ramai.

Tidak hanya itu saja, yang bikin menarik perhatian dan membuat kita semakin terhibur itu ada After 5 dan ada Donnie Sibarani. Wahh, keren banget. Aku dari awal dan hingga akhir menyaksikannya itu sangat terkesima dengan event dari Sampoerna Mobile Banking.


Acara dimulai dengan Singing Contest, dilanjutkan setelah magrib itu penampilan dari After 5 dikasih hiburan. Setelah itu acara yang dinantikan ialah pengumuman undian serta grand prize yang menjadi sultan dadakan mendapatkan sepeda motor.


Acara berjalan dengan lancar, adil dan baik terutama dalam proses pengambilan undian siapa yang berhak dan saat proses pengambilan undian itu diserahkan secara simbolis/diwakilkan tapi kalau untuk hadiah grand prize sepeda motor harus hadir dong. Kan menjadi Sultan Dadakan.

Oh iya, Sebagai tambahan informasi untuk kamu yang ingin menjadi nasabah Bank Sampoerna dan Nasabah Bank Sampoerna, sekarang Sampoerna Mobile Banking (SMB) saat ini telah terhubung dengan layanan BI Fast dan menyediakan berbagai kemudahan, seperti membuka rekening, melakukan sejumlah pembayaran, transaksi, maupun berkesempatan memenangkan undian. Aplikasi SMB memiliki dua fitur produk tabungan yakni Tabungan Hati Online dan Sampoerna Mobile Saving. Jadi, yuk Lebih Yakin untuk Save Money Today dan setiap hari. Mana tahu beruntung dan mendapatkan Undian total Rp 300 juta dan 1 unit sepeda motor. Yang penting tetap niatkan di hati untuk Save Money Today secara teratur dan setiap hari. Bertransaksi melalui Sampoerna Mobile Banking untuk lebih mudah dan cepat.

Dengan adanya Sampoerna Mobile Banking sangan memudahkan kita dalam kegiatan perbankan dengan lebih mudah, cepat, praktis bisa di akses kapan dan dimana saja, seperti pembukaan rekening tabungan secara online, pembayaran menggunakan QRIS, top up e-wallet, pembayaran PPOB, transfer online, cek mutasi dan histori transaksi, dan lainnya. Selamat Menabung. Ayo Save Money Today dan Harus Lebih Yakin menabungnya. Mana tahu bisa beruntung mendapatkan Undian total Rp 300 juta dan 1 unit sepeda motor.

Yuk Mulai Pola Hidup Sehat Dari Sekarang

Yuk Mulai  Pola Hidup Sehat Dari Sekarang


Sehat itu penting. Seperti yang selalu kudengar dari dulu sampai sekarang bahwa "Lebih baik mencegah daripada mengobati". Yup ternyata itu memang benar terbukti sangat benar. Kita lebih baik mencegah penyakit datang, daripada harus sakit. Karena gak bisa terbayang gimana kalau sudah sakit, yang merasakan bukan hanya kita sendiri tapi juga keluarga. Baik dari segi biaya, yang menjaga di rumah sakit dan juga kesehatan keluarga kita juga dikarenakan berpikir kita sakit. Nah, makanya dari itu aku selalu menjaga pola hidup sehat serta memilih makanan yang benar-benar menurutku sehat dan bisa dimakan oleh suamiku, anakku. 


Walaupun anakku masih bayi namun, makanannya juga harus aku perhatikan setiap detailnya biar tidak sakit perut, demam, atau alergi akibat makanan. Karena kalau anak bayi sakit itu, aku menjadi serba salah apa faktor yang menyebabkan anak sakit, tidak semangat. Jadi, memang pola hidup sehat di keluarga kecilku selalu aku terapkan sejak dari awal pernikahan.


Menjaga pola hidup sehat menurutku sangat mudah, karena memang dari sebelum menikah, aku makannya suka pilih. Tidak terlalu suka jajan sembarangan. Kalau jajan sembarangan pasti setelah itu ada saja kejadian seperti sakit perut, tenggorokan sakit. Jadi, aku menghindari itu semua agar aku tetap hidup sehat karena aku juga sangat jauh dari orang tua, jadi mau tidak mau pola hidup sehat ditingkatkan dan makanan yang aku makan juga harus terjaga dengan baik.


Hal-hal yang biasa kita dengar dan tahu saat masih kecil itu, kita harus makan makanan yang 4 sehat 5 sempurna. Pasti pada ingat kan? Nah, itu merupakan salah satu cara kita agar kita dapat menerapkan gaya hidup sehat dari makanan kita. Karena yang mana kita ketahui bahwa, makanan itu sebagai sumber energi untuk tubuh kita agar kita dapat beraktifitas dengan baik dan lancar sehari-hari. 


Indonesia menggunakan piramida gizi seimbang. Menurut informasi yang aku telusuri dari halodoc. "Yang mana gizi seimbang itu merupakan segala asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizinya disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh." Jadi, semua tergantung pada diri kita bagaimana cara kita untuk selalu tetap hidup sehat dengan gizi yang seimbang juga. Adapun tujuannya itu agar kesehatan tubuh terjaga, pertumbuhan sempurna (pada anak-anak), zat gizi tersimpan, dan aktivitas dan fungsi kehidupan sehari-hari berjalan dengan optimal dan baik.


Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ada sepuluh pedoman gizi seimbang yang perlu dipahami, yaitu:

1. Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok.

2.Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak.

3. Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal.

4.Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.

5. Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.

6. Biasakan sarapan pagi.

7. Biasakan minum air putih yang cukup dan aman.

8. Banyak makan buah dan sayur.

9. Biasakan membaca label pada kemasan pangan.

10. Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan.


Nah hal diatas memang perlu kita terapkan dalam kehidupan kita, kita juga dapat menjadikannya sebagai gaya hidup sehat kita.

Seperti aku tuliskan diatas aku itu orangnya selalu memilih makanan. Jadi, kalau menurutku makanan ini enak berarti itu makanannya bisa buat aku sehat. Jadi, aku itu lebih baik memasak makanan sendiri, daripada beli. Terkhususnya pada makanan mie. Aku selalu masak mie beda dari lain. Aku selalu menambahkan sayur didalamnya biar rasa dan manfaatnya juga bagus untuk tubuh. Berikut tips resep mie goreng yang biasa aku masak dan suamiku sangat suka banget serta anakku juga ikut makannya. 


Berikut Resep Mie Goreng Lemonilo ala susan dengan simple : 

=> siapkan semua bahan seperti foto di bawah ini.  

Bahan untuk masak  Mie Goreng Lemonilo

=> rebus mie lemonilo hingga setengah masak. Kalau aku biasanya agak masak ya dan ada kuahnya sedikit.

=> tumis bawang merah terlebih dahulu hingga harum, lalu tumis bawang putih, cabai merah, tomat, setelah semua terlihat kecoklatan, masukkan telur di aduk lalu masukkan sayur sawi hingga terlihat lembut

=> setelah itu masukkan mienya dan masukkan bumbunya, lalu masukkan kecap.

Aduk hingga merata dan mie goreng mie lemonilo siap dihidangkan sebagai menu makan malam kami. 

Setelah diletakkan dalam piring, aku meletakkan timun, tomat yang masih ada, ayam, udang diatas mienya. dan lihat anakku sangat lahap dan suka. Meskipun dia suka bilang pedas. Tapi aku rasa tidak pedas. Hehehe 

mie goreng lemonilo
si kecil lahap makan  mie goreng lemonilo

Nah, sebenarnya ada banyak makanan yang bergizi dan sehat bisa kita nikmati bersama keluarga. Menurutku tergantung cara kita menerapkan dan membuat rasa makanan itu enak di lidah.

mie goreng lemonilo


Mie instan lemonilo bisa dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Yang mana tekstur Mie Lemonilo itu yang unik karena dibuat dengan tepung mocaf hasil olahan petani Indonesia. Jadi bisa dinikmati kapan saja dan dimana saja.


Adapun tips dari aku untuk menjaga pola hidup sehat untuk keluarga dan diri sendiri yang biasa aku lakukan setiap hari, sebagai berikut :

1. Pilih makanan yang bergizi dan disukai oleh diri sendiri ataupun keluarga.

2. Cuci tangan dengan air yang mengalir sebelum pegang makanan atau makan.

3. Biasakan mengganti baju setelah dari bepergian.

4. Hindari makan yang terlalu banyak penyedap rasanya.

5. Hindari makan yang banyak minyak karena dapat memicu terkena kolesterol.

6. Banyak minum air putih setidaknya 8 gelas perhari.

7. Kurangi minum yang bersoda.

8. Mandi 2 kali Sehari.

9. Berganti pakaian sebelum tidur. Karena baju yang kita pakai seharian akan mempengaruhi kesehatan kita. Kalau sudah tercium aroma bau badan alangkah lebih baiknya diganti. 

10. Minum madu atau vitamin untuk menjaga daya tahan tubuh.

11. Hindari asap rokok dan merokok. 

12. Jangan lupa untuk selalu membawa tempat minum sendiri jika bepergian. 


13. Kurangi makanan yang banyak mengandung GGL (Gula Garam Lemak). 

Nah, itu saran dan tips dari aku yang biasa aku lakukan setiap harinya dan itu aku terapkan sama suamiku. Alhamdulillah beliau mau ikutin itu. Karena memang aku perlahan ingin membuat keluargaku hidup sehat dengan gaya hidup sehat yang mudah dan bisa dilakukan. Jika belum tercapai juga, aku selalu evaluasi itu kenapa bisa belum tercapai. Sehingga pada akhirnya aku memperbaiki itu untuk lebih baik lagi.

Yuk Mulai Jaga Pola Hidup Sehat Dari Sekarang
Yuk Mulai Jaga Pola Hidup Sehat Dari Sekarang

Keluarga kita sehat tergantung cara kita memilih dan memberikan makanan kepada keluarga kita. Kita harus memenuhi kebutuhan gizi, memperhatikan pola makan yang sehat, serta kita juga harus menerapkan gaya hidup sehat yang baik. Jangan lupa untuk selalu makan buah biar tetap sehat.


Ingat. Sakit itu mahal. Perhatikan pola makan, makan yang teratur dan perbanyak konsumsi makanan yang sehat. Semoga kita semua dapat menerapkan pola hidup sehat dan makan makanan yang sehat dan bergizi. Semoga sehat semua teman-teman. Yuk hidup sehat dengan mudah.

Pentingnya Mengatur Premi Asuransi Kesehatan Setelah Pandemi Dengan Cashless di Astra Life

Pasti kita semua pada tahu bahwa sesuatu yang paling penting dan tidak ternilai harganya ialah kesehatan. Kenapa bisa? Aku yakin teman-teman yang baca tulisan aku ini pada tahu, tidak ada yang lebih penting selain punya banyak uang, melainkan menjaga kesehatan itu sangat penting. Karena kalau kita sehat, apa saja yang diinginkan, mau pergi kemana saja yang diinginkan bisa kita dapatkan dan lakukan. Yup, makanya dari itu kita harus ekstra menjaga kesehatan, mempersiapkan segalanya demi kita sehat. Dengan begitu kita juga dapat menjaga keluarga kita dan tidak memberatkannya.

Apakah kalian pernah dengar, sehat itu mahal? Sepenggal kalimat namun memiliki arti yang dalam dan bisa mempengaruhi kita. Tentu saja sehat itu sesuatu berharga karena jika kita sudah sakit, pasti kita akan mengeluarkan banyak dana. Iya kalau kita memiliki uang banyak untuk mengurus semuanya? Bagaimana jika tidak ada? Melihat dari situasi saat ini kita baru saja melewati pandemi. Nah, Tentunya pada artikel ini aku akan membahas mengenai "Pentingnya Asuransi Kesehatan Setelah Pandemi"

       image : internet 

Awalnya aku berpikiran mempunyai uang yang banyak itu pasti orang yang bahagia. Namun, ternyata aku salah. Karena yang memiliki kesehatan itu yang membuat kita bahagia dan sangat penting. Dengan begitu bisa melakukan sesuatu yang disukai. Sekilas cerita, saat aku duduk di kelas 2 Madrasah Aliyah (setara dengan kelas 2 SMA) aku kan tinggal bersama ibu (adik mamakku), ibuku selalu aktif bekerja, sehingga lupa untuk menjaga kesehatannya, namun bersyukurnya aku beliau punya asuransi kesehatan. Nah, saat itu beliau terkena kanker payudara. Sedih banget aku, bingung harus berbuat apa. Jadi, waktunya yang di tunggu-tunggu beliau akan di operasi, jadi aku sempat bertanya biayanya bagaimana bu ngah? Terus jawabnya, ibu ada asuransi kesehatan jadi itu ibu klaim. Oh begitu, alhamdulillah kalau begitu bu. 


Nah, dari sekilas cerita diatas aku sadar banget kalau asuransi kesehatan itu sangat penting. Karena kita tidak tahu apa yang akan terjadi kedepannya. Terlebih lagi kita baru saja menghadapi pandemi. Nah, jadi ini menjadi solusi dan saran untuk kita semua agar mempunyai asuransi kesehatan untuk masa depan untuk lebih baik lagi.


Asuransi Kesehatan Online Sesuai Tagihan dan Cashless dari Astra Life sangat penting untuk kita yang mana kita tidak perlu khawatir lagi jika terjadi sesuatu di kemudian hari. Yang mana, Manfaat Asuransi tentunya sangat banyak, salah satunya untuk memproteksi diri kita dari kejadian atau penyakit yang tidak diinginkan. Tentunya juga tidak membebankan diri kita dalam menghadapi biaya rumah sakit yang banyak jika terjadi sesuatu pada diri kita sehingga #TagihanRSjadiRingan dan kita tidak memikirkan untuk biaya yang membengkak lagi. Terlebih lagi setelah pandemi kita harus ekstra menjaga kesehatan kita juga dan harus bisa memilih premi yang sesuai dengan kebutuhan kita. Pada dasarnya kita tahu bahwa sekarang ada banyak penyakit yang berbahaya sedang menyebar, serta ada banyak penyakit juga. Jadi dengan cara Cashless akan lebih memudahkan kita semua untuk memiliki asuransi dan memilih premi. 


Untuk teman-teman yang belum tahu informasinya, sekarang kita bisa memiliki asuransi kesehatan secara online dengan cara cashless dari Astra Life loh. Yang mana cashless itu melakukan sistem pembayaran tanpa uang tunai, melainkan dengan cara sistem digital. Karena selama pandemi ini kita dituntut harus bisa melakukan sesuatu dengan online makanya dengan sistem cashless dari Astra Life kita tidak perlu ragu dan khawatir lagi untuk melakukan pembayaran premi pada asuransi kita. 
Untuk manfaat asuransi Astra Life yang bisa kita dapatkan juga banyak guys. 


By the way ada yang tahu tentang USP gak nih? Jadi, USP itu unique selling proposition dari produk asuransi Flexi Hospital & Surgical Protection. Yang mana kita memiliki asuransi kesehatan dengan manfaat penggantian biaya perawatan di Rumah Sakit di Indonesia. Selain itu ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan jika kita memiliki asuransi dari produk #AstraLife Flexi Hospital & Surgical Protection. Berikut beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari produk asuransi Flexi Hospital & Surgical Protection :


=> Dapat melakukannya dengan Cashless jadi lebih mudah dilakukan kapan saja dan dimana saja dengan memiliki produk dari #LoveLife #AstraLife

=> Tagihannya juga sesuai. Jadi tidak perlu khawatir lagi karena meskipun membeli asuransi dengan cara online, tagihannya akan tetap sesuai 

=> Preminya Sangat Terjangkau
Jadi, teman-teman bisa mengecek sendiri kalkulator dari premi yang diinginkan, tinggal di klik saja ilovelife.co.id 

=> Dapat memberikan perlindungan kesehatan yang komprehensif. Seperti yang telah aku sebutkan diatas, biaya kamar dan akomodasi, biaya pembedahan, perawatan sebelum rawat inap bahkan biaya perawatan setelah rawat inap juga akan didapatkan dan sebagainya. 


=> Manfaat lainnya yang dibayarkan jika kita menjalani rawat inap dan memerlukan pemeriksaan oleh Dokter (Umum & Spesialis). Maks 1 (satu) kunjungan Dokter Umum dan 1 (satu) kunjungan Dokter Spesialis per hari.


Nah, jadi diatas itu beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan guys, karena dengan memiliki produk asuransi kesehatan kita akan mendapatkan  manfaat perawatan di Rumah Sakit mulai dari biaya kamar dan akomodasi hingga perawatan pasca rawat inap dengan fasilitas cashless. Jadi, tidak perlu dikhawatirkan lagi, untuk sistem yang digunakan juga bisa dilakukan secara online jika kita ingin memulai untuk menjalankan preminya agar #TagihanRSjadiRingan dengan kita memiliki asuransi. 


Aku sudah mencoba kalkulator premi dari ilovelife.co.id dan bisa dilihat dari video yang telah aku cantumkan dibawah ini.





Nah, kita dapat memilih dan atur sendiri sesuai kebutuhan kita secara online. Sangat lengkap dijelaskan dan ketentuannya, tinggal kita harus fokus membacanya dan memilih premi sesuai dengan kebutuhan kita. Jadi, bisa di coba kalkulator preminya. Pada websitenya juga telah dijelaskan manfaat yang akan didapatkan dari Flexi Hospital & Surgical Protection. Dari rumah kita dapat mengetahui untuk informasi lebih detailnya dengan cara online.


Untuk teman-teman yang ingin mengetahui informasi selengkapnya mengenai asuransi dari #AstraLife #LoveLife bisa ikutin media sosialnya.
- Instagram: @astralifeid & @ilovelife.co.id
- Facebook: AstraLifeID
- Twitter: @AstraLifeID


Semoga tulisan ini dapat membantu teman-teman yang masih bingung dan ragu dalam memilih premi asuransi. Yuk pilih premi sesuai kebutuhan agar 
#TagihanRSjadiRingan dan hidup jadi makin menyenangkan #LoveLife karena ada #AstraLife yang menjadi solusinya. Info lengkap kunjungi https://ilovelife.co.id/products/product-flexi-hs/5275



Cara Merawat Pakaian Dari Serat Buatan


Sekarang serat ternyata dapat dimanfaatkan untuk bahan baku tekstil, hasilnya dapat berupa benang, kain, hingga pakaian. Serat-serat yang dihasilkan ternyata juga dibuat dari bahan baku yang berbeda dan hasil atau kualitasnya akan berbeda. Nah, serat buatan itu berasal dari buatan manusia, bukan dari hewan, tumbuhan dan sebagainya. Jadi sekarang sudah banyak dapat kita temui di sekitar kita.


Sekarang banyak industri fashion lebih sering mengandalkan serat buatan untuk menciptakan produk yang harganya terjangkau dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Karena setahuku harga yang murah dan kualitas yang memadai itu yang banyak dicari orang. Jadi tergantung kebutuhan dan permintaan dari pasaran. 

Serat buatan ada banyak di pasaran. Dan harganya juga terjangkau sehingga banyak para penikmat fashion membelinya karena harga terjangkau sangat dicari konsumen.


Ada banyak jenis serat buatan yang ada di pasaran dan banyak dicari. Seperti:

-Poliester
Poliester adalah suatu kategori polimer yang mengandung gugus fungsional ester dalam rantai utamanya. Meski terdapat banyak sekali poliester, istilah "poliester" merupakan sebagai sebuah bahan yang spesifik lebih sering merujuk pada polietilena tereftalat.

-Rayon
Rayon adalah bahan yang berasal dari serat hasil regenerasi selulosa atau dinding sel tumbuhan. Selain itu, ada pula kain rayon yang terbuat dari pulp kayu yang telah dihaluskan.


-Nilon
Serat buatan ini dibuat dari poliamida. Nilon sangat mudah diproduksi sebab dalam proses produksinya, serat ini tidak butuh banyak waktu dan banyak proses. Selain mudah untuk diproduksi, serat ini memiliki karakteristik yang baik. Nilon sangat kuat juga lentur, maka tidak heran jika jenis serat tekstil ini banyak digunakan sebagai kain bahan dasar dompet, tas, koper, serta lain sebagainya.

-Spandex
spandex juga sangat tahan akan paparan panas matahari. Selain tahan akan panas matahari, jenis serat tekstil spandex juga tahan dari minyak. Apabila digunakan sebagai kain untuk pakaian, kain dari serat spandex sangat ringan di tubuh.

-Dakron
Dakron merupakan bahan sintetis yang biasa digunakan untuk kebutuhan tekstil, seperti bantal, guling, dan boneka.

Material dasarnya yang terbuat dari bahan poliester fiber sintetis membuat dakron memiliki fleksibilitas dan topangan yang baik.

Biasanya bantal, guling terbuat dari dakron. Jadinya bantal dacron juga dinilai lebih bersih dan higienis karena terbuat dari bahan berkualitas tinggi dan tidak menimbulkan debu.

Nah semua serat buatan diatas sangat banyak digunakan dan dijual. Dari segi harga juga sangat terjangkau guys.

Jadi, pakaian yang biasa kita gunakan itu banyak yang dari bahan serat buatan ya guys. Karena serat alami itu biasa digunakan untuk bahan baku pakaian yang kita gunakan. Seperti sutra, wol, rami, kapas. Ada banyak manfaat dan keuntungan dari serat buatan. Seperti yang aku cantumkan diatas. Tetapi lebih detailnya keunggulan dari serat buatan ialah:

1. Harganya sangat terjangkau 
2. Tidak mudah kusut, kedap air dan juga gampang menyerap zat warna.
3. Di dunia produksi Hasilnya akan lebih cepat daripada serat alami.

Sifat-sifat umum dari serat buatan adalah kuat dan tahan gesekan. Serat buatan dapat  diproduksi  secara murah dalam jumlah yang besar.

Seperti halnya serat alami, ciri serat buatan juga dapat kita ketahui melalui analisis pembakaran. Serat nilon mudah terbakar, meleleh jika dibakar, berbau khas, serta meninggalkan bentuk pinggiran keras yang berwarna coklat. Serat polyester mudah terbakar tetapi apinya cepat padam, meninggalkan tepi yang keras dan berwarna cokelat.

Nah, dalam menggunakan pakaian yang berbahan dari serat buatan ini tentunya ada cara yang harus digunakan ialah; 

1. Kita harus tahu label dari petunjuk pakaian tersebut. Karena biasanya ada bahan pakaian yang tidak boleh dicuci dengan air panas, ada pakaian yang boleh dicuci di mesin cuci, atau ada pula yang harus disetrika dengan temperatur rendah.

2. Menghilangkan noda secara cepat pada pakaian yang terbuat dari serat buatan. Jangan biarkan noda menempel terlalu lama sehingga sulit dihilangkan.  Jadi, kalau sudah digunakan pakaian tersebut maka cepatlah dicuci dan di jemur.

3. Tentunya menjemur pakaian dari serat buatan harusnya di tempat yang teduh karena mayoritas bahan sintetis sensitif terhadap panas. Jangan sampai paparan sinar matahari berlebihan membuat pakaian menyusut atau mengalami perubahan warna.

4. Kita harus pintar dan bisa merawat pakaian yang kita gunakan sehingga bahannya akan tahan lama. 

Nah, jadi itu ya guys apa saja yang termasuk dari serat buatan dan bagaimana untuk merawatnya. Semoga bermanfaat ya.